7 déc. 2014

Qu’est-ce que l’Istihâlah en Islam ?

Qu’est-ce que l’Istihâlah en Islam ?





Le musulman a pour obligation de
consommer une nourriture respectant des critères bien définis. Dans
l’industrie alimentaire, trois produits illicites doivent ainsi faire
l’objet d’une attention particulière :* l’alcool,
* le porc
* la
matière (viande, graisse…) provenant d’un animal qui n’a pas été abattu
selon le rituel musulman ou qui est mort avant l’abattage


Le caractère harâm de ces éléments est en effet clairement établi à
partir du Saint Qour’ane et des Ahâdices. Ces produits sont parfois
utilisés directement, en tant qu’ingrédient à part entière; d’autres
fois, ils le sont de façon « secondaire », en tant que composant entrant
dans la fabrication d’ingrédients destinés à apporter au produit final
des caractéristiques spécifiques au niveau du goût, de la texture, de
l’odeur… Ces ingrédients « secondaires », eux-mêmes, résultent souvent
d’un procédé de fabrication industriel qui peut entraîner dans certains
cas une modification chimique du produit original. Dans le droit
musulman, cette modification de l’entité d’un produit vers une autre
entité est appelée « Istihâlah » ou « Tabdîl oul Mâhiyah ».


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 سبحانك اللهم و بحمدك أشهد أن لا إله إلا أنت أستغفرك و أتوب إليك

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